¿Realmente los pasos que has dado te están acercando a tu propósito de vida?
La vida universitaria a veces nos transforma en un robot de tareas autómatas: despertar, bañarse, desayunar, sentarse frente al escritorio, comer, seguir tomando clase, hacer tarea, cenar, dormir… y ante el cúmulo de responsabilidades, solemos perdernos el gran regalo de frenar, agradecer, reconocer nuestros logros y re-valorar los esfuerzos para cumplir nuestro propósito de vida.
El Paso del Ecuador
Conscientes de la importancia que tienen estos momentos de introspección a la mitad de la carrera, en la Escuela de Administración de Instituciones, ESDAI, llevamos a cabo un evento virtual para las alumnas de la licenciatura en Hospitality Management, que les invita a reflexionar entorno a los pasos dados que las acercan cada vez más a su vida profesional.
Es bien sabido que aprender de la experiencia de otros nos permite reflejarnos y proyectarnos con mayor claridad, es por esto, que invitamos con mucho orgullo a nuestra alumni Paola Flores Hernández, quien compartió su desarrollo y trayectoria profesional a las futuras líderes.
Paola Flores, una mujer muy sustentable
Ella es licenciada en Hospitality Management by ESDAI, graduada en 2013 y maestra en Empresas Socio Ambientales por la Universidad del Medio Ambiente. Desde hace 8 años trabaja en proyectos sustentables y sociales, desempeñándose en distintas industrias y sectores, desde organizaciones sin fines de lucro, hasta corporativos de alimentos y bebidas como José Cuervo, Hérdez y CMR. Actualmente es fundadora de dos empresas: Terrenales, una consultora que genera estrategias de responsabilidad social y gestión ambiental sobre distintos temas como economía circular, consumo responsable, alimentación sostenible, entre otros, y de Hilöh, una empresa de rediseño textil que crea colecciones de ropa y accesorios usando ropa y textiles en desuso.
“Me encanta dar esta plática, porque alguna vez yo estuve ahí y siempre me pregunto qué me hubiera servido escuchar en ese momento donde estaba justo a la mitad, en el Ecuador
Propósito y enfoque
Durante su plática, Paola nos invitó a entender los conceptos de propósito y enfoque a consciencia para saber si realmente nuestros esfuerzos nos acercan a las metas planteadas.
“Propósito es nuestra estrella, la que nos guía, la que nos inspira a cambiar, esa es la que irradia, la que atrae a otras personas hacia nosotros. En un gran día es la que te motiva y te estimula y, por su parte, el enfoque es toda la mezcla de la imaginación, el talento, las conexiones y todas las actividades que en el día a día nos acercan a ese propósito”.
Para todas las que aún se sienten un poco perdidas en este camino, Paola explicó cómo encontró su propósito gracias a las prácticas profesionales que realizó en un restaurante, donde se dió cuenta de dos problemáticas muy fuertes:
- La cantidad de alimentos que se desperdicia en la industria
- La alimentación deficiente que ofrece el restaurante a su personal
Donde trabajaba, les ofrecían solo arroz frito en su turno de comida, aún así tenía que poner siempre su mejor sonrisa. Descubrió que eso le incomodaba y no podía ser parte de la industria de esa manera. Lo platicó con su gerente y la respuesta fue: “es normal, en todos los restaurantes pasa”. Esto la motivó a levantar la mano y crear una nueva normalidad: “necesito crear una industria donde yo sepa que hay una justicia social, una justicia ambiental y eso fue justo a la mitad de la carrera”.
Incluso pensó que hubiera sido mejor estudiar Ingeniería Sustentable, pero después entendió su propósito en ESDAI: conocer y entender la industria de la hospitalidad, los servicios, la administración y la importancia de ejecutar un buen liderazgo con enfoque humano.
Entender sus pasos le ha ayudado a alcanzar sus metas, así que te invitamos a mantenerte en acción consciente y a enfocarte en tu propio camino al éxito.
Escuela de Administración de Instituciones, ESDAI.
Universidad Panamericana
Déjanos saber lo que pensaste acerca de este post
Pon tu comentario abajo.