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Escrito por ESDAI
en agosto 19, 2021

Uno de los cargos más fascinantes y determinantes para el éxito de las empresas en la industria de la Hospitalidad, es el de Revenue manager.

Rocío Díaz Cifuentes, Directora de Revenue Management en Grupo Presidente, miembro del Comité de GRS and Revenue Management de IHG Owners Association y mamá de un niño juguetón de cuatro años, impartió una conferencia sobre el tema el pasado 22 de julio en el 13º Encuentro de Matemáticas Empresariales, donde nos enseñó más sobre esto. Así que, si te gustan las matemáticas, ¡toma nota! -y si no, también. Te puede intere$ar 😏-

Revenue… what?

Revenue management, esta técnica sirve para la optimización y gestión de ingresos de cualquier empresa de servicios (hoteles, renta de coches, parques de atracciones, compañías aéreas, gasolineras, etc.), de modo que la persona encargada de llevar a cabo esta forma de análisis y optimización de la empresa en su conjunto es el Revenue Manager. 

Revenue management ESDAI

¿Cuándo surge esta posición?

A partir de que las empresas empiezan a manejar grandes sumas de dinero, es que surge el interés por incorporar a alguien que se hiciera cargo formalmente de

la gestión de precios y se crea la figura del Revenue Manager:

“Era alguien que hasta ese momento tenía un perfil muy bajo y técnico, que elaboraba reportes, que sabía utilizar el sistema de reservas, que sabía configurar las tarifas, que tenía un conocimiento de cómo codificar los descuentos y hacer una verdadera administración del precio. No era un perfil que tomara decisiones, pues estas las tomaba el gerente del hotel o el personal de ventas; él solo tomaba la orden del pedido, ¡pum! 💥… la ejecutaba y hasta ahí quedaba”. RDC

Invención del RevPar

Una vez creada esta posición surge el Revenue Per Available Room (RevPAR por sus siglas en inglés), un indicador usado principalmente en el sector turístico y hotelero para medir el balance entre la oferta, es decir, el número de habitaciones disponibles, y la demanda de los huéspedes durante cierto tiempo.

“Esto ayuda a determinar qué tan eficiente o deficiente se está haciendo la gestión. (…) Con esta incorporación de nuevos elementos, nuevas métricas, se empiezan a entender un poco más los factores que hacían falta para tener estrategias más robustas y empezar a tener una mayor visión a nivel organización, no solo a nivel sistema”. RDC

Rocío cuenta con más de 10 años de experiencia en la industria de la Hospitalidad. La formación de equipos, definición de estrategias y creación de procesos, tanto para el área de Revenue como Comercial, han sido el motor de su carrera. Si quieres seguir sus pasos hacia el éxito, conoce más sobre Hospitality Management by ESDAI, una licenciatura multidisciplinaria que desarrollará tu potencial en el sector salud, hotelero, turístico, gastronómico o del event management.

¡No te pierdas la segunda parte de esta nota en el blog de ESDAI!

Conoce la Lic. en Hospitality Management by ESDAI

Escuela de Administración de Instituciones, ESDAI.

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