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Escrito por Megan Abigail Zepeda Guzmán
en octubre 18, 2021

Como ya sabemos el COVID-19 es una enfermedad respiratoria altamente contagiosa causada por el virus SARS-CoV-2, el primer caso registrado en territorio mexicano fue el 14 de enero de 2020, mientras que las primeras muertes fueron reportadas el 21 de marzo de 2020. Hacia finales de agosto del 2021, el número de personas fallecidas a causa de esta enfermedad había superado las 253.000 mil personas. Es evidente que esto representa un gran problema, por ello la prevención del contagio de esta enfermedad es clave.

 

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     Ahora si bien es cierto que esta enfermedad puede afectar a todas las personas, hay factores que nos hacen más vulnerables a enfermarnos o mejor dicho a mayores  complicaciones e incluso a un mal desenlace de la misma, es decir el fallecimiento. Uno de los factores de riesgo más importantes y a tener en cuenta, es el padecer una enfermedad crónica. En cuanto a nuestro país las enfermedades crónicas más prevalentes en adultos son:

  • Diabetes mellitus (12.8 millones de casos)
  • Obesidad (48.6 millones de personas)
  • Hipertensión (80% de la población la padece)

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     Estas enfermedades son multifactoriales, pero es cierto que se relacionan con estilos de vida sedentarios y malos hábitos alimenticios, por lo tanto, son totalmente prevenibles y esto a su vez mejoraría la calidad de vida de las personas, y en caso de contraer COVID-19 las posibilidades de recuperación aumentarían y a su vez disminuirían las complicaciones.

Plan de estudios enfermeria de la universidad panamericana

     Como se mencionó previamente, es mayor el riesgo de complicaciones para las personas con enfermedades crónicas al contraer COVID-19, sin embargo, esto no significa necesariamente que van a fallecer o que no tendrán una recuperación, por ejemplo, las personas que tienen diabetes diagnosticada y controlada presentan una mayor tasa de supervivencia y recuperación.

     Por otra parte, es un hecho que entre más enfermedades crónicas tenga una persona mayor es el riesgo de complicaciones si contraen COVID-19, por lo tanto, la prevención es totalmente clave, tanto para las enfermedades crónicas mencionadas, es decir; hipertensión, obesidad y diabetes mellitus, como para el COVID-19.

    Estas son algunas acciones que nos ayudan a prevenir estos padecimientos crónicos según la OMS:

Hipertensión

  1. Reducir la ingesta de sal (a menos de 5 g diarios)
  2. Consumir más frutas y verduras.
  3. Realizar actividad física con regularidad.

Obesidad 

  1. Dieta saludable y balanceada
  2. Realizar una actividad física periódica (60 minutos diarios para los jóvenes y 150 minutos semanales para los adultos).

Diabetes Mellitus 

  1. Mantener un peso corporal saludable
  2. Realizar al menos 30 minutos de actividad física de intensidad moderada la mayoría de los días
  3. Alimentación saludable
  4. No consumir tabaco

     Por último, es necesario acudir al médico con frecuencia y ante cualquier síntoma, además nunca auto medicarse; la prevención es clave y nuestro mejor aliado

 

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Fuentes de consulta 

  1. Instituto Nacional de Cáncer. (s. f.). COVID-19. Recuperado 22 de septiembre de 2021, de https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionarios/diccionario-cancer/def/covid-19
  2. IMSS ha atendido a casi 178 mil derechohabientes con secuelas de COVID-19 (No. 360/2021). (2021, agosto). IMSS. http://www.imss.gob.mx/prensa/archivo/202108/360
  3. Thorpe E.K.(s.f.) consultado en línea en https://amiif.org/wp-content/uploads/2017/05/4-Thorpe-mexico_espan%CC%83ol.pdf
  4. Statista. (2021, 10 septiembre). México: número semanal de casos y muertes causadas por COVID-19 2020–2021. https://es.statista.com/estadisticas/1110089/numero-casos-muertes-covid-19-mexico/
  5. Rivera Dommarco JA, Colchero MA,Fuentes MI,Gozález de Cosio Martínez T,Aguilar Salinas CA, Hernández Licona G, Barquera S(2018).La obesidad en México.Estado de la política pública y recomendaciones para su prevención y control.Cuernavaca:Instituto Nacional de Salud Pública.Consultado de :https://www.insp.mx/avisos/4884-la-obesidad-mexico.html
  6. Romero-Nájera, D. E., P, R.-V., Puertas-Santana, N., Rivera-Martínez, M., & Badillo-Alviter, G. (2020, septiembre). Covid-19 y enfermedades crónicas, un análisis en México. REVMEDUAS. https://doi.org/10.28960/revmeduas.2007-8013.v11.n1.008

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