En distintas partes del mundo la manera de cocinar del ser humano ha tenido su propia evolución, convirtiéndose en un acto de expresión de la cultura de un pueblo. La gastronomía como tradición implica conocimientos que se reconocen y transmiten asegurando su permanencia; de ahí que nazcan las gastronomías del mundo.
TasteAtlas es una guía experiencial en internet sobre comida tradicional que recopila recetas auténticas, reseñas de críticos y artículos de investigación sobre ingredientes y platos populares.
Este sitio se ha dado a la tarea de clasificar las mejores gastronomías del mundo y, a continuación, te presentamos algunas de estas:
-
Italiana
Su posición geográfica y rica historia cultural permitieron a este país poseer innumerables ingredientes de todo tipo, siendo estos muy saludables y de fácil acceso. Vale señalar que los italianos se han tomado muy en serio hacer del proceso de elaboración de la comida y su ingesta todo un arte culinario.
-
Griega
Los griegos comparten tradiciones gastronómicas con Italia, pero también con Oriente Medio y, debido a su territorio, se especializan en comida mediterránea con una alta diversidad de platillos y vinos.
-
Española
Los españoles están en el tercer lugar, y no es para menos, pues heredaron importantes costumbres en la cocina de los pueblos italianos y árabes. Sin duda que las condiciones climatológicas e históricas han beneficiado notablemente a estos 3 primeros lugares.
-
Japonesa
Japón gana cuando se trata de comida marítima, aunque también su dieta incluye mucho pollo, puerco y arroz. La nación nipona ha inventado platillos tan extravagantes como deliciosos que han dado fama mundial a su comida.
-
India
Este pueblo tiene la principal variedad de especias y verduras, siendo estas de valor incalculable para nutrir los sabores y beneficios de sus productos culinarios. Se considera que sus recetas son resultado del encuentro de esta nación con múltiples países colonizadores.
-
Mexicana
Resultado de la combinación de las recetas prehispánicas y europeas debido a la colonización, la cocina mexicana es de una diversidad inigualable, añadiendo que su geografía goza de tantos climas que en su territorio pueden encontrarse miles de ingredientes, tanto de especias, como de frutas, verduras, carnes rojas, blancas, aves, insectos, etc.
Además, la creatividad del pueblo mexicano en su arte culinario es digna de elogio en todo el globo terráqueo
La gastronomía ha formado y seguirá siendo parte esencial de nuestras comunidades, por lo que podemos esperar que nos acompañará siempre, no sólo para alimentarnos y nutrirnos, sino también para deleitar nuestros sentidos y ser reflejo de la identidad cultural.
Contenido relacionado: ¿Qué es el arte culinario y cuál ha sido su impacto en la cultura?
La Licenciatura en Administración y Hospitalidad de ESDAI te da las herramientas y formación claves para distinguirte en las industrias restaurantera, turística, hotelera, gastronómica, así como de promoción y gestión de eventos con los más altos estándares globales.
Te invitamos a conocer su plan de estudios.
Déjanos saber lo que pensaste acerca de este post
Pon tu comentario abajo.